材料(4人分)
リーキ 3本
赤ワイン 100ml
塩 少々
サラダオイル 小さじ1
<ソース>
ケチャップ(A) 小さじ1.5
ソース(A) 小さじ1.5
粒マスタード(A) 小さじ0.5
ピザ用チーズ 適量
作り方
(1)リーキを3㎝幅の輪切りにし片面に十字の切込みを入れる(深さ1㎝ぐらい)
(2)フライパンにサラダオイルをしき、十字の切込みを入れた方から焼いていく。(約3分)
(3)(2)に赤ワインを注ぎ弱火で3分ほど煮込み、ひっくり返して同じように煮込んでいく。
(4)塩少々ふりピザ用チーズをのせ、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。
(5)Aの材料を合わせる。(4)の残った赤ワインとAを合わせてソースを作る。
ポイント
切り込みを入れた方から焼くことで、焼き目を付け見た目もきり株のように仕上がります。チーズと組み合わせることでまろやかなお味に仕上げました。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島玲子さん
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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