材料(4人分)
深谷リーキ 2本
サラダオイル 小さじ1
ポン酢 適量
柚子胡椒 適量
パセリ
作り方
(1)リーキを縦半分に切り、外側の葉にななめ1㎝幅に切り込みを入れる。
(2)フライパンにサラダオイルを敷き、中火で切った面から焦げ目がつくまで焼き裏も同様に焼く。
(3)皿に盛り付けパセリをふり、ポン酢と柚子胡椒を添える。
ポイント
弱火でじっくり焼くことで甘みが増し柔らかくなっていきます。リーキの甘味とポン酢のさっぱり感、柚子胡椒のピリッとした辛みをお楽しみください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島玲子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら