材料(4人分)
リーキ 2本
サラダオイル 小さじ1
味噌 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
黒胡椒 適量
作り方
(1)マヨネーズと味噌を合わせておく。
(2)リーキの根を切り落とし縦半分に切る。外側の葉にななめ1㎝幅に切り込みを入れる。
(3)フライパンにサラダオイルをしき、中火で切った面から焦げ目がつくまで焼き裏も同様に焼く。
(4)断面を上にして(3)をアルミホイルにのせ、(1)を表面に塗りオーブントースターで約2分焼く。
(5)を皿に盛り付け、黒胡椒をふる。
ポイント
弱火でじっくり焼くことで甘みが増し柔らかくなっていきます。黒胡椒の量は、お好みで加減してください。ピリッとした辛さが好きな方は多めをおススメします。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島玲子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら