材料(4人分)
リーキ 1本
人参 1/2本
にら 5本
卵 1個
小麦粉 1カップ
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
水 50ml
ごま油 適量
作り方
(1)リーキ、人参、にらは5,6センチの細切りにする。
(2)溶いた卵、水、塩、胡椒、小麦粉、片栗粉を合わせる。
(3)ボールに(1)を入れ(2)を加えて手でよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンに多めのごま油を入れスプーンですくって形を整えながら並べる。
(5)中火で焦げないように全体に火が通るまで焼く。
ポイント
かき揚げ風ですが油で揚げていないのでヘルシーで手軽に作れます。リーキの甘みとごま油の香ばしさが食欲をそそります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら