材料(4人分)
リーキ 1本
きゅうり 1本
にんにく 1片
鷹の爪 2個
塩 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
昆布茶 小さじ1
水 100ml
作り方
(1)リーキは4等分に切り幅2センチに切る。きゅうりは薄切りにする。
(2)ボールに(1)を入れ塩、砂糖でよく混ぜ合わせ20分ほど置く。
(3)ジップロック(ビニール袋)に酢、水、にんにく(薄切り)、鷹の爪、昆布茶を入れ、(2)を加え手でよく揉む。
(4)冷蔵庫に入れて一晩置く。
ポイント
さっぱりした漬物でリーキの甘みを味わえる。リーキは繊維質があまりなくねぎ臭も少ないので食べやすいです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら