材料(4人分)
リーキ 1本
小ねぎ 2本
にんにく 1片
粉唐辛子 小さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 大さじ1
作り方
(1)リーキは5,6センチの長さで切り、塩でよくもみ30分以上置いておく。
(2)小ねぎは小口切り、にんにくはすりおろす。
(3)(1)を水で洗いよく絞る。
(4)ボールに(3)を入れ(2)と粉唐辛子、砂糖、ごま油、すりごまを加え手でよく混ぜ合わせる。
ポイント
ごま油とすりごまの香りがマイルドで辛さを和らいでくれます。作ってすぐに食べられるのが魅力。辛さはお好みで調節して下さい。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら