トマチーすき焼き
寒さで甘味が増し、柔らかいねぎをたっぷりと加えたすき焼きです。トマトとチーズのうま味がプラスされたアレンジすき焼きをお召し上がりください。
材料(2人分)
深谷ねぎ 2本
深谷牛 200g
白菜 1/8個
春菊 1/2束
焼き豆腐 1/2パック
カマンベールチーズ 1箱
ミニトマト 6~8個
しいたけ 2枚
卵 2個
(割り下)
しょうゆ 100ml
みりん、酒 各80ml
砂糖 大さじ3
作り方
(1)深谷牛、豆腐は、食べやすい大きさに作る。
(2)深谷ねぎは、3等分し、半分の長さに斜めに切り、春菊、白菜は5cm幅に切る。しいたけは、軸を切り、カサに飾り切りをする。
(3)鍋の底に、白菜の芯を敷き、鍋のまわりに、白菜の柔らかい部分、春菊を飾り、深谷牛、ミニトマト、を並べ、中央にカマンベールチーズを置く。しいたけ、焼き豆腐を並べる。
(4)(3)に割り下を加え、火にかけ煮る。
ポイント
カマンベールチーズは、カットされている商品を使用しました。トマトは、ミニトマトの代わりに普通のトマトでも!その場合は、トマトを1個をくし形に8等分して使用下ください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 佐野幸子さん
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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