材料(4人分)
リーキ 1本
イカ 1杯
にんじん 1/3本
しそ 10枚
★粒マスタード 大1と1/2
★オリーブオイル 大2
★酢 大3
★砂糖 小1と1/2
★塩 小1
作り方
(1)イカは刺身用の生イカを塩と酒を少量入れたお湯でサッと茹でる。(さばいたイカを使う場合は薄めに輪切りにする)
(2)リーキは長さ4~5cm、幅1cmに切る。にんじんは4~5cmのせん切りにする
(3)リーキ、にんじんは熱湯で1~2分茹で水けをしっかりしぼる
(4)ボウルに粒マスタード→酢→砂糖→塩→オリーブオイルの順に加え混ぜる
(5)ボウルにイカ、リーキ、にんじん、せん切りにしたしそを入れ、★のマスタードドレッシングを入れてよく和える
ポイント
リーキを繊維にそって切り茹でて冷ましてマリネに!イカはボイルして販売してあるものでもOKです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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