いか_rs_1200_800

深谷リーキとイカのマリネ

サッとゆでたリーキの食感を楽しみましょう!

材料(4人分)

リーキ  1本
イカ  1杯
にんじん  1/3本
しそ 10枚
★粒マスタード 大1と1/2
★オリーブオイル 大2
★酢 大3
★砂糖 小1と1/2
★塩 小1

作り方

(1)イカは刺身用の生イカを塩と酒を少量入れたお湯でサッと茹でる。(さばいたイカを使う場合は薄めに輪切りにする)
(2)リーキは長さ4~5cm、幅1cmに切る。にんじんは4~5cmのせん切りにする
(3)リーキ、にんじんは熱湯で1~2分茹で水けをしっかりしぼる
(4)ボウルに粒マスタード→酢→砂糖→塩→オリーブオイルの順に加え混ぜる
(5)ボウルにイカ、リーキ、にんじん、せん切りにしたしそを入れ、★のマスタードドレッシングを入れてよく和える

ポイント

リーキを繊維にそって切り茹でて冷ましてマリネに!イカはボイルして販売してあるものでもOKです。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE