串カツ_rs_1200_800
ふかやさいレシピ

リーキの串カツ

サッとゆでたリーキの食感を楽しみましょう!

材料(2人分)

リーキ(白い部分) 1本分
豚薄切り肉 100g
塩こしょう 適量
薄力粉 大2
たまご 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)リーキは1cm幅の半月切にする。豚肉はくるくると巻き、リーキ、豚肉の順に串にさす
(2)塩こしょうをして薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける
(3)180℃に加熱した油できつね色になるまで5分ほど揚げる

ポイント

リーキは白い部分を使います。豚肉は薄切り肉でも、ヒレでもお好きなところを!

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事

  • yasaibito_side
  • gurutto_side
  • recipe_side