【ふかやさいレシピ】リーキとじゃがいものキムチチヂミ
\野菜をおいしく食べよう/ リーキとじゃがいもの相性がばっちり!キムチがアクセントとなっていて栄養満点のメニュー。
材料(2枚分)
リーキ…1/2本
じゃがいも…1個
キムチ…適量
小ねぎ…1本
卵…1個
小麦粉…1カップ
水…120ml
塩…少々
ごま油…適量
<つけだれ>
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
すりごま…小さじ1
小ねぎ…少々
作り方
1.リーキは小口切り、じゃがいもはスライサーで薄く切る。キムチは細かく切り、小ねぎは小口切りにする。
2.ボールに小麦粉、水、卵、塩を入れよく混ぜ合わせて生地を作る。
3.②に①を加え、混ぜる。
4.フライパンに多めのごま油を入れ、半分の量を流し入れ形を整え中火で両面を焼く。(少し焦げ目が出るぐらい)
5.たれの調味料を合わせ、つけて食べる。
ポイント
リーキとじゃがいもの相性はばっちりで組み合わせることでさらに甘さが引き立ちます。キムチがアクセントとなっていて栄養満点のメニュー。じゃがいもを薄くスライスしているので、すぐ火が通りホクホク感を味わえます。
リーキとは?
「リーキ」は英語名で、フランスではポワロー、イタリアではポロと呼ばれており、日本では「ポロねぎ」や「西洋ねぎ」という名前が使われることが多いネギの仲間。
太くてずっしりした白い部分とⅤ字でやや扁平な緑の葉が特徴で、日本では冬が旬。長ねぎよりも辛みや刺激が少なく、加熱することでとろみと甘みが出てきます。煮崩れしにくいのでシチューなどの煮込み料理に向き、緑の部分はスープのだしに利用できます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李美栄さん
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