12月 すき焼き 福島玲子様 (1)

あっさりコンソメ味のすき焼き

食材としてトマトを入れることによってうまみ成分のグルタミン酸をプラスし、コンソメ味に深みを加えました。

材料(2人分)

深谷牛     300g
深谷ねぎ    1本(200g)
春菊      1/2袋(80g)
トマト     1個(150g)
白滝      1袋(160g)
焼き豆腐    1/2丁

(割り下)
水       300ml
コンソメ(顆粒)小さじ1
砂糖      小さじ1
ケチャップ   小さじ1

作り方

準備:白滝は灰汁抜きをしておく
(1)深谷ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は1/2の長さに切る、トマトはくし切り、焼き豆腐は10等分に切る。
(2)割り下を作る。水を鍋に入れて沸騰したらその他の材料を加え再度沸騰させる。
(3)(2)とは別の鍋に食材を全て入れ火にかけ、割り下を回し入れます。全体に火が入ったら出来上がり。

ポイント

ほんのり甘みのあるすき焼きです。ケチャップを入れることでトマト風味をプラスし、さっぱりとした味の中にもまろやかな風味をプラスしました。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE