韓国風キムチすきやき
牛肉にはビタミンB群やタンパク質、キムチにはビタミンAなどが含まれ、免疫力アップの効果が期待できます。冬には体が温まるキムチと長ねぎ入りのすき焼きがおすすめです。
材料(2人分)
白菜キムチ 100g
深谷牛 150g
深谷ねぎ 1本
ぶなしめじ 1袋
玉ねぎ 1/2個
焼豆腐 1/2丁
水 約150ml
(調味料)
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
作り方
(1) 牛肉、キムチ、豆腐は約5cmの長さに切る。
(2)玉ねぎはくし切り、長ねぎは斜め切りにする。ぶなしめじはほぐす。
(3) 調味料を合わせ、半量を牛肉にまぶし手でよく混ぜ合わせる。
(4)残りの調味料と分量の水を合わせて溶かしておく。
(5) 鍋に1,2,3の材料を並べる。
(6)4の汁をそそぎ、火をつける。
(7)お肉に火が通り、野菜がやわらかくなったらできあがり。
ポイント
他の具材のお勧めは白菜と豆もやし。たれがよく染み込むので美味しく、ビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれているので体を整えてくれる効果が期待できます。
コチュジャンの量で辛さを調節して下さい。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
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