ねぎぬた(ごまあり)
深谷ねぎの郷土料理レシピ「ねぎぬた」。お酢の酸味が深谷ねぎの甘さを引き立てます。ごまが入ることで香ばしく、香りよく仕上がります。
材料(作りやすい分量)
深谷ねぎ…2本(300g)
★みそ…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★米酢…大さじ1.5
★みりん…大さじ1/2
★すりごま(白)…大さじ1
作り方
(1)深谷ねぎは5㎝程度に切る(緑の部分も使用する)。★は大きめのボウル等で混ぜておく。
(2)(1)のねぎはたっぷりの熱湯で表面に透明感が出るまでゆでる。
(3)(2)のねぎをざるにあげ、水気をしっかり切って★のボウルに加え、よく和えてできあがり。
ポイント
ゆで時間はねぎの太さに応じて5~10分。やわらかくゆでることでやさしい味わいに。ねぎは長めのぶつ切りにすることで噛んだときのトロッした食感が楽しめます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
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