ザ・煮ぼうとう
地元の冬野菜をたっぷり入れた煮ぼうとう。野菜丸ごと、ねぎの青い部分も加えてよ~く煮込み、やわらかくしていただきます。色も栄養バランスもよくやさしい味わいです。
材料(2~3人分)
深谷ねぎ 2本
大根 50g
にんじん 50g
小松菜 200g
白菜 200g
しいたけ 2個
油揚げ 1枚
鶏もも肉(一口大) 100g
煮ぼうとうの麺(生めん) 300g
だし汁(鰹節と昆布) 1リットル
★しょうゆ 大さじ5
★みりん 大さじ2
作り方
(1)深谷ねぎは斜め切り、大根、にんじんはいちょう切り、小松菜は4cm程度に切り、 白菜は食べやすい大きさにカットする。しいたけは軸を取って細切り、油揚げは短冊切り、鶏肉は一口大に切る。
(2)鍋にだし汁と(1)の具材を加え野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)に麺を少しずつ、くっつかないようにパラパラと加え軽く混ぜる。★を加え麺がやわらかくなるまで煮込む。
(4)器に盛ってできあがり
ポイント
煮ぼうとうは生麺の状態から煮込むことで、汁がトロトロになり野菜とも絡みやすくなります。出来立てもおいしいですが、一晩寝かせた煮ぼうとうもおすすめ。麺がほぐれ、おじやのようなトロトロの味わいに。地元民の食べ方です!また、深谷の煮ぼうとうの味付けはしょうゆベースが基本です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら