12月 煮ぼうとう 佐野幸子様 (3)

坦々風煮ぼうとう

深谷の郷土料理の煮ぼうとう、幅広の生めんを使い適度なとろみがついた、深谷の野菜をたっぷり使った煮ぼうとうを坦々風味にアレンジしました。

材料(2人分)

深谷ねぎ      2本
にんじん、大根   5cm
しいたけ      2枚
豚ひき肉      150g
煮ぼうとうの生めん 160g
ⓐ水        3カップ
ⓐ鶏ガラスープの素 大さじ1
ⓐしょうゆ、砂糖  各小さじ2
ⓐ味噌       大さじ1
ⓐ白すりごま    大さじ1
豆乳        150ml
ごま油       大さじ1
ⓑ甜麺醤、みりん  各大さじ2
ⓑ豆板醤      小さじ1/2~
ⓑにんにくチューブ 3cm
ⓑしょうがチューブ 3cm
ラー油       適量
万能ねぎ(小口切り) 少々

作り方

(1) 深谷ねぎは、1cm幅の斜め切りにし、にんじん、大根は、いちょう切りにし、しいたけは、軸を切り、かさに切り込みを入れる。深谷ねぎの半分は、分量外のサラダ油で焼き色をつける。
(2) 鍋にⓐを入れ、焼き色を付けた深谷ねぎ以外の野菜を加え煮て、煮ぼうとうの生めん、豆乳を加え、5分程煮込む。
(3) フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらⓑを加え炒める。
(4)(2)に、(3)を盛りつけ、周りに焼き色を付けた深谷ねぎを飾り、ラー油をかけ、万能ねぎを飾る。

ポイント

煮ぼうとうの生めんを加える時は、ほぐしながらスープに入れてください。豆板醤、ラー油の量は調節して加えてください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん

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