牧野悦子 煮ぼうとうレシピ (1)

たまごふわふわ煮ぼうとう

深谷の冬にとれる野菜をたっぷり入れた煮ぼうとう。根菜や葉野菜、たまごが入っているので栄養のバランスも抜群。寒い夜におすすめです。

材料(2~3人分)

深谷ねぎ          2本
大根            50g
にんじん          50g
小松菜              200g
白菜            200g
しいたけ          2個
油揚げ              1枚
鶏もも肉(一口大)     100g
煮ぼうとうの麺(生めん)  300g

だし汁(鰹節と昆布)    1リットル
★しょうゆ           大さじ5
★みりん               大さじ2
たまご           2個
ゆずの皮(せんぎり)    適量

作り方

(1)深谷ねぎは斜め切り、大根、にんじんはいちょう切り、小松菜は4cm程度に切り、 白菜は食べやすい大きさにカットする。しいたけは軸を取って細切り、油揚げは短冊切り、鶏肉は一口大に切る。
(2)鍋にだし汁と小松菜以外の1の具材を加え野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)に麺を少しずつ、くっつかないようにパラパラと加え軽く混ぜる。★を加え麺がやわらかくなるまで煮込み最後に小松菜を加えひと煮立ちさせる。
(4)(3)の鍋に溶きたまごを回しいれフワッとかたまったらできあがり
(5)器に盛り付けてゆずを飾る

ポイント

煮ぼうとうは生麺の状態から煮込むことで、とろとろに。小松菜は最後に加えてシャキシャキに。最後に溶きたまごを加えることでふわふわでやわらかい味わいになります。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

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