煮ぼうとう 宮下康子様 (1)

酒粕と深谷ねぎたっぷり煮ぼうとう

深谷市地酒の香り高く旨味と栄養分たっぷりの酒粕を使った味噌ベースの煮ぼうとうです。冬が旬の深谷ねぎ、酒粕、小松菜で心も身体もぽっかぽか!酒粕には食物繊維、ビタミンB群が豊富に含まれているので便秘解消、美肌効果が期待できます。

材料(2~3人分)

ほうとう麺 300g
深谷ねぎ  1本
小松菜   1束
ぶなしめじ 1パック
油揚げ   1枚
酒粕    100g(水400cc)
だし    600cc
味噌    大さじ2

作り方

(1)鍋に水400ccとひと口大にちぎった酒粕を入れ2~3時間おく。
(2) 油揚げはザルに入れ上から熱湯をまんべんなくかけ油抜きをし、三等分に切り1cm幅に切っておく。深谷ねぎは斜め切り、小松菜は5cmの長さに切る。ぶなしめじは石づきを切り手でほぐしておく。
(3)(1)を火にかけ酒粕を溶かし、だしを入れる。(2)を入れ柔らかくなるまで煮る。
(4)ほうとう麺を入れ表示通りの時間で煮込み、味噌を加える。

ポイント

野菜は大根、人参、里芋など冷蔵庫のあまり野菜でOKです。味噌は味をみながら調節してください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん

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ふかやさいレシピ

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何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

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