12月 煮ぼうとう 福島玲子様 (1)

ふかやさいモリモリ煮ぼうとうボロネーゼ

粘膜を保護するビタミンAが豊富なにんじんやごぼうの食物繊維、でんぷん分解酵素で消化を助ける働きがあるだいこんなど、多くの野菜が入っていることで体に優しい一品となっています。

材料(2人分)

ひき肉(合挽)     150g
トマト         1個(150g)
深谷ねぎ        1/2本(100g)
にんじん        70g
ごぼう         20g
だいこん        80g
さといも        1個
にんにく        1かけ
煮ぼうとう(乾麺)   150g
ブイヨン        1個
みそ          小さじ1
ケチャップ       大さじ1
オリーブオイル     大さじ1
煮ぼうとうのゆで汁   100ml

作り方

(1)トマトはすり下ろす。さといもはよく洗いラップに包み電子レンジ(600W)で3分加熱、冷めたら皮を剥いて一口大に切る。にんにくは粗みじん切り。そのほかの野菜は5ミリ角のさいの目切りにする。
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒める。
(3)ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒め、ねぎ・にんじん・ごぼう・だいこんを一緒に炒める。
(4)すりおろしトマトを加え野菜が柔らかくなるまで(約10分)煮込んでいく。
(5)ブイヨン・みそ・ケチャップ・煮ぼうとうのゆで汁100mlの順に加え味を調え、茹で上がった煮ぼうとうに絡めて皿に盛り付け、さといもを添えたら出来上がり。お好みでパルメザンチーズを振りかけてお召し上がりください。

ポイント

さといもは、ソースと別にすることで芋の柔らかい食感と風味が損なわれずおいしく食べられます。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

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