ふかやさいモリモリ煮ぼうとうボロネーゼ
粘膜を保護するビタミンAが豊富なにんじんやごぼうの食物繊維、でんぷん分解酵素で消化を助ける働きがあるだいこんなど、多くの野菜が入っていることで体に優しい一品となっています。
材料(2人分)
ひき肉(合挽) 150g
トマト 1個(150g)
深谷ねぎ 1/2本(100g)
にんじん 70g
ごぼう 20g
だいこん 80g
さといも 1個
にんにく 1かけ
煮ぼうとう(乾麺) 150g
ブイヨン 1個
みそ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
煮ぼうとうのゆで汁 100ml
作り方
(1)トマトはすり下ろす。さといもはよく洗いラップに包み電子レンジ(600W)で3分加熱、冷めたら皮を剥いて一口大に切る。にんにくは粗みじん切り。そのほかの野菜は5ミリ角のさいの目切りにする。
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒める。
(3)ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒め、ねぎ・にんじん・ごぼう・だいこんを一緒に炒める。
(4)すりおろしトマトを加え野菜が柔らかくなるまで(約10分)煮込んでいく。
(5)ブイヨン・みそ・ケチャップ・煮ぼうとうのゆで汁100mlの順に加え味を調え、茹で上がった煮ぼうとうに絡めて皿に盛り付け、さといもを添えたら出来上がり。お好みでパルメザンチーズを振りかけてお召し上がりください。
ポイント
さといもは、ソースと別にすることで芋の柔らかい食感と風味が損なわれずおいしく食べられます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら