カレー煮ぼうとう
鶏肉のタンパク質や旬の野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスに優れています。幅広い麺がカレーとよく絡まり、スパイシーな香りが食欲をそそぎます。
材料(1人分)
ほうとう麺(乾麺) 70g
鶏肉(もも) 40g
深谷ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 1/2袋
大根 20g
にんじん 10g
小松菜 2本
カレールー(固形) 約30g
めんつゆ+水 約500ml
作り方
(1)大根、人参はいちょう切り、鶏肉と深谷ねぎはぶつ切り、小松菜は5cmに切る。ぶなしめじはほぐしておく。
(2)鍋に分量のめんつゆと水を入れ、1を入れ煮立てる。
(3)沸騰したらほうとう麺をくっつかないように1本ずつ入れ中火で約7分ほど煮る。
(4)カレールーを加えよく混ぜながら3,4分煮込む。
ポイント
カレーの残りがあればそれを使用してもOKです。この他にも里芋やレンコンなど、体を温めたり代謝をアップさせる根菜類をお好みで入れてみて下さい。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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