ビーフストロガノフ風すき焼き
牛肉には筋肉や皮膚の元となるたんぱく質やビタミンが豊富に含まれているだけでなく、幸せホルモンと呼ばれる脳内物質セロトニンを作る材料のトリプトファンが含まれています。寒さを増して甘くなる深谷ねぎと深谷牛で免疫力アップメニューです。
材料(2~3人分)
深谷牛(肩ロース薄切り肉) 300g
牛脂 10g
深谷ねぎ 2本
えのき茸 1袋
しいたけ 3個
マッシュルーム 1パック
春菊 1袋
醬油 80ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ4
赤ワイン 50cc
牛乳 50cc
サワークリーム 大さじ2
作り方
(1) 深谷ねぎは1cm幅の斜め切り。春菊は根元を切り落とし5cm幅に切る。マッシュルーム、しいたけは薄くスライスしておく。えのき茸は根元を切り落としほぐしておく。
(2)鍋を中火で熱し牛脂を溶かして深谷ねぎ、えのき茸、しいたけ、マッシュルームを入れ焼き色が付いたら赤ワイン、砂糖、みりん、醬油を加える。
(3)(2)の野菜がしんなりしたら深谷牛を加え、肉の色が変わってきたら春菊を入れる。
(4)最後に牛乳、サワークリームを加え煮立たせないように加熱したら出来上がり!
ポイント
甘さはお好みで調節してください。すき焼きが終わったあとのおつゆに牛乳を足しご飯、とろけるチーズを加えリゾットでいただくのもおすすめです。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん
野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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