
さっぱりおろしすき焼き
すき焼きを大根おろしでさっぱりいただきます。ねぎに含まれる辛み成分アリシンは熱に弱く、調理で加熱するとねぎ本来の甘さを引き出せます。
材料(4人分)
牛肩ロース肉(すき焼き用) 400g
大根(すりおろし)     400g
深谷ねぎ          4本
小松菜           200g
しいたけ          4個
まいたけ          100g
しらたき          200g
焼き豆腐          1丁
割り下
★砂糖           大さじ2
★しょうゆ         100cc
★酒            100cc
★みりん          100cc
牛脂            20g
溶きたまご         4個
作り方
(1)深谷ねぎ、小松菜は4cm程度に切り、 まいたけ、焼き豆腐、しらたきは食べやすい大きさにカットする。しいたけは軸を取り、割り下の材料★は混ぜておく。
(2)鍋に牛脂を入れ加熱し、牛肉をさっと焼き、肉の色が変わったら、★を加え弱火で加熱する。
(3)砂糖が溶けたら、1の材料を鍋に入れ好みのやわらかさまで煮込む
(4)最後に大根(すりおろし)を加えて、さっと煮たらできあがり。溶きたまごを絡めていただきます。
ポイント
大根はすりおろしのほか、ピーラーで薄くカットし、ほかの野菜と一緒に割り下で煮込んでもおいしくいただけます。ねぎはやや斜めにカットすることで味が染みやすくなります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
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                                        肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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