12月 すき焼き 牧野悦子 (2)

さっぱりおろしすき焼き

すき焼きを大根おろしでさっぱりいただきます。ねぎに含まれる辛み成分アリシンは熱に弱く、調理で加熱するとねぎ本来の甘さを引き出せます。

材料(4人分)

牛肩ロース肉(すき焼き用) 400g

大根(すりおろし)     400g
深谷ねぎ          4本
小松菜           200g
しいたけ          4個
まいたけ          100g
しらたき          200g
焼き豆腐          1丁

割り下
★砂糖           大さじ2
★しょうゆ         100cc
★酒            100cc
★みりん          100cc
牛脂            20g
溶きたまご         4個

作り方

(1)深谷ねぎ、小松菜は4cm程度に切り、 まいたけ、焼き豆腐、しらたきは食べやすい大きさにカットする。しいたけは軸を取り、割り下の材料★は混ぜておく。
(2)鍋に牛脂を入れ加熱し、牛肉をさっと焼き、肉の色が変わったら、★を加え弱火で加熱する。
(3)砂糖が溶けたら、1の材料を鍋に入れ好みのやわらかさまで煮込む
(4)最後に大根(すりおろし)を加えて、さっと煮たらできあがり。溶きたまごを絡めていただきます。

ポイント

大根はすりおろしのほか、ピーラーで薄くカットし、ほかの野菜と一緒に割り下で煮込んでもおいしくいただけます。ねぎはやや斜めにカットすることで味が染みやすくなります。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE