食用バラ 牧野悦子 (2)

ローズシュガー 紅茶に添えて

バラの花びらはやわらかくそのまま保存が難しいですが、グラニュー糖でコーティングすることで長く香りと色を楽しめるレシピです。ローズシュガーには花びらが厚めのものが適しています。

材料(作りやすい分量)

食用バラの花びら   20枚程度
卵白         1個分
グラニュー糖     100~200g程度
紅茶         適量

作り方

(1)卵白はボウルに入れ泡立てないように軽く混ぜる。バラはペーパーで軽くふいておく
(2)バラの花びらの両面を軽く卵白に浸し、グラニュー糖をまぶしてオーブンシートの上に置く
(3)1~2日間冷蔵庫で乾燥させてできあがり。紅茶やハーブティーに浮かべたり、お菓子としてお楽しみください。

ポイント

卵白を花びらにつけすぎるとグラニュー糖が重くなるので、なるべく薄く、泡立たないように浸すのがポイント。乾燥させるときはオーブンシートなどのつるつるとした表面の上で!

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

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