ローズシュガー 紅茶に添えて
バラの花びらはやわらかくそのまま保存が難しいですが、グラニュー糖でコーティングすることで長く香りと色を楽しめるレシピです。ローズシュガーには花びらが厚めのものが適しています。
材料(作りやすい分量)
食用バラの花びら 20枚程度
卵白 1個分
グラニュー糖 100~200g程度
紅茶 適量
作り方
(1)卵白はボウルに入れ泡立てないように軽く混ぜる。バラはペーパーで軽くふいておく
(2)バラの花びらの両面を軽く卵白に浸し、グラニュー糖をまぶしてオーブンシートの上に置く
(3)1~2日間冷蔵庫で乾燥させてできあがり。紅茶やハーブティーに浮かべたり、お菓子としてお楽しみください。
ポイント
卵白を花びらにつけすぎるとグラニュー糖が重くなるので、なるべく薄く、泡立たないように浸すのがポイント。乾燥させるときはオーブンシートなどのつるつるとした表面の上で!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
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野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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