バラのリースサラダ
シンプルなサラダが食用バラを使用することで華やかな特別な一皿に変身。ほのかなバラの香りと甘みが野菜とよく合います。食用バラにはポリフェノール、ビタミンC、食物繊維が含まれています。
材料(2人分)
食用バラ 適量
グリーンリーフ 1/2袋
トマト 1個
ブロッコリー 少量
カリフローレ 少量
{ドレッシング}
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩、胡椒 少量
マスタード 小さじ1
作り方
(1)鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ入れ(分量外)、小房に分けたブロッコリーを入れ約2分ほど茹でてざるに取り出し、続けてカリフローレを入れ約2分茹でてざるに上げる
(2)トマトはくし切りにする
(3) お皿にグリーンリーフと(1)、(2)を丸くリースの形に並べ、食用バラを散らす
(4)食べるときに分量を合わせたドレッシングを上からかけて全体を和える。
ポイント
ドレッシングは食べる直前にかけて下さい。サラダの盛り付けや食用バラを色々なコンセプトで飾りつけて楽しみましょう♪
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら