深谷ねぎ麦みそ一本漬けの豚焼肉
みそ味の深谷ねぎの漬物を焼肉のつけだれに使用しました。ねぎのうまみが詰まった漬けだれ一つで味が決まり、漬物が調味料に早変わり!お肉もやわらかくふっくら仕上がります。
材料(2~3人分)
深谷ねぎ麦みそ一本漬け 1袋
豚ロース肉 300g
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 小さじ2
マヨネーズ 大さじ4
【付け合わせ】
トマト 1個
キャベツ… 120g
豆苗 1/2株
作り方
【下準備】
ねぎ一本漬けのねぎは細かく刻み、豚肉は5cm幅程度に切る
豚肉はカットしたねぎ、漬け汁とともにポリ袋に入れ一晩冷蔵庫で漬けておく
(1)トマトは縦八ツ割に、キャベツはせん切り、豆苗は食べやすい長さに切っておく
(2)フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、漬けていた豚肉を漬け汁ごと加えしっかり加熱する
(3)器にキャベツ、トマト、豆苗をのせ2の豚肉を盛り付けいりごまを散らしてできあがり!お好みでマヨネーズをつけていただきます
ポイント
付け合わせにするときはキャベツはせん切りに!丼にするときはごま油で炒めたざく切りキャベツをごはんにのせてから焼肉をのせるとボリューム感のある一品になります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら