きゅうりの漬物でうま味アップおからサラダ
きゅうりの漬物はたれごと使うことで旨味を出し、おからと茹で卵でタンパク質、にんじんでビタミンA、コーンで炭水化物を摂ることのできるバランスの良い一品です。
材料(2人分)
おから 200g
きゅうりの漬物 80g
にんじん 50g
コーン缶 40g
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
きゅうりの漬物のたれ 大さじ2
塩・こしょう 少々
作り方
準備:卵は茹でておく
(1)きゅうりの漬物はたて薄切り、にんじんは千切りして塩をまぶし約10分そのまま放置し水けをきる。茹で卵は細かく切っておく。
(2)ボウルにすべての材料を合わせて良く和える。
(3)塩こしょうで味を調え器に盛り付けたら出来上がり。
ポイント
きゅうりの漬物は、ピクルスとしてローリエをはじめ10種類のハーブとリンゴ酢で味付けされたものを使いました。シンプルな味のおからにきゅうりの漬物でインパクトのある味をプラスし深みのある味のサラダに仕上げました。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん
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