福島玲子様 漬物レシピ画像 (1)

きゅうりの漬物でうま味アップおからサラダ

きゅうりの漬物はたれごと使うことで旨味を出し、おからと茹で卵でタンパク質、にんじんでビタミンA、コーンで炭水化物を摂ることのできるバランスの良い一品です。

材料(2人分)

おから        200g
きゅうりの漬物    80g
にんじん       50g
コーン缶       40g
茹で卵        1個
マヨネーズ      大さじ2
きゅうりの漬物のたれ 大さじ2
塩・こしょう     少々

作り方

準備:卵は茹でておく

(1)きゅうりの漬物はたて薄切り、にんじんは千切りして塩をまぶし約10分そのまま放置し水けをきる。茹で卵は細かく切っておく。

(2)ボウルにすべての材料を合わせて良く和える。

(3)塩こしょうで味を調え器に盛り付けたら出来上がり。

ポイント

きゅうりの漬物は、ピクルスとしてローリエをはじめ10種類のハーブとリンゴ酢で味付けされたものを使いました。シンプルな味のおからにきゅうりの漬物でインパクトのある味をプラスし深みのある味のサラダに仕上げました。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE