深谷もやしレシピ 佐野幸子様 (4)
ふかやさいレシピ

ジャージャーもやし

深谷もやしは、ブラックマッペを発芽させたもので、通常のもやしに比べ、細くて長く、シャキシャキとした食感が特徴。この特徴を生かし、ジャージャー麺の麺の代わりにしました。

材料(2人分)

深谷もやし     200g
豚ひき肉      120g
深谷ねぎ      1/2本
ごま油       大さじ1
ⓐ酒        大さじ1
ⓐにんにくチューブ 3cm
ⓐしょうがチューブ 3cm
ごま油       大さじ1/2
ⓑ甜麺醤      大さじ2
ⓑ豆板醤      小さじ1
ⓑみりん      大さじ1
ⓑ砂糖       小さじ1
水         100ml
ⓒ片栗粉      小さじ1
ⓒ水        大さじ1
きゅうりの千切り  適量
糸唐辛子      少々

作り方

(1)深谷ねぎは、5cm分を千切りにし、水にさらす。残りは、みじん切りにする。
(2)フライパンに、ごま油大さじ1をひき、深谷もやしを炒め、皿に盛る。
(3)(2)で使ったフライパンに、ごま油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉、ⓐを入れ炒め、肉の色が変わったら、ⓑを加える。
(4)(3)に水を加えひと煮たちしたら、ⓒの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(2)のもやしにかけ、きゅうり、深谷ねぎ、糸唐辛子を飾る。

ポイント

深谷もやしは、細くて長いので、甘辛の肉あんが絡みやすく、シャキシャキ食感を楽しむ事ができます。豆板醤の量はお好みで調節してください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事