深谷もやしレシピ 佐野幸子様 (4)

ジャージャーもやし

深谷もやしは、ブラックマッペを発芽させたもので、通常のもやしに比べ、細くて長く、シャキシャキとした食感が特徴。この特徴を生かし、ジャージャー麺の麺の代わりにしました。

材料(2人分)

深谷もやし     200g
豚ひき肉      120g
深谷ねぎ      1/2本
ごま油       大さじ1
ⓐ酒        大さじ1
ⓐにんにくチューブ 3cm
ⓐしょうがチューブ 3cm
ごま油       大さじ1/2
ⓑ甜麺醤      大さじ2
ⓑ豆板醤      小さじ1
ⓑみりん      大さじ1
ⓑ砂糖       小さじ1
水         100ml
ⓒ片栗粉      小さじ1
ⓒ水        大さじ1
きゅうりの千切り  適量
糸唐辛子      少々

作り方

(1)深谷ねぎは、5cm分を千切りにし、水にさらす。残りは、みじん切りにする。
(2)フライパンに、ごま油大さじ1をひき、深谷もやしを炒め、皿に盛る。
(3)(2)で使ったフライパンに、ごま油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉、ⓐを入れ炒め、肉の色が変わったら、ⓑを加える。
(4)(3)に水を加えひと煮たちしたら、ⓒの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(2)のもやしにかけ、きゅうり、深谷ねぎ、糸唐辛子を飾る。

ポイント

深谷もやしは、細くて長いので、甘辛の肉あんが絡みやすく、シャキシャキ食感を楽しむ事ができます。豆板醤の量はお好みで調節してください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん

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