深谷もやしのかき揚げ
深谷もやしは細く腰のある茎が特徴のブラックマッペもやしです。シャキシャキとした歯触りは加熱しても残り、かき揚げにすることでサクサクと香ばしく仕上がります。
材料(小8個分)
深谷もやし 200g
★青のり 小さじ1/2
★薄力粉 大さじ3
★片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
塩 小さじ1
カレー粉 ひとつまみ
作り方
(1)もやしはさっと洗ってボウルに入れ★を全体にまぶす。
(2)天ぷら鍋等に3cmほどの油を注ぎ160~170℃に加熱する。カレー粉と塩は混ぜておく。
(3)(1)のかき揚げのタネを8等分し、円盤形に整えながら油に入れ2~3分程揚げる
(4)かき揚げを器に盛り付け、カレー塩を添えてできあがり
ポイント
深谷もやしは根が長いのも特徴です。うまみがあるので調理の際は切らずにそのまま使用してください。かき揚げはカレー塩のほか、そばつゆにつけてもおいしく召し上がれます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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