牧野悦子 深谷もやしレシピ  (1)

深谷もやしのかき揚げ

深谷もやしは細く腰のある茎が特徴のブラックマッペもやしです。シャキシャキとした歯触りは加熱しても残り、かき揚げにすることでサクサクと香ばしく仕上がります。

材料(小8個分)

深谷もやし   200g
★青のり    小さじ1/2
★薄力粉    大さじ3
★片栗粉    大さじ1

揚げ油     適量
塩       小さじ1
カレー粉    ひとつまみ

作り方

(1)もやしはさっと洗ってボウルに入れ★を全体にまぶす。
(2)天ぷら鍋等に3cmほどの油を注ぎ160~170℃に加熱する。カレー粉と塩は混ぜておく。
(3)(1)のかき揚げのタネを8等分し、円盤形に整えながら油に入れ2~3分程揚げる
(4)かき揚げを器に盛り付け、カレー塩を添えてできあがり

ポイント

深谷もやしは根が長いのも特徴です。うまみがあるので調理の際は切らずにそのまま使用してください。かき揚げはカレー塩のほか、そばつゆにつけてもおいしく召し上がれます。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん

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