深谷もやしとチーズのパリッと焼き
深谷もやしは「ブラックマッペ」と呼ばれる小粒の黒い豆を発芽させたものでシャキシャキとした歯触りと歯ごたえが特徴です。実は栄養いっぱいなのです。深谷もやしは疲労回復効果があると言われるアスパラギン酸が豊富です。またストレス対策や高血圧対策に良いというギャバも含まれています。またチーズにはウイルスなどを身体に入り込まないようにする粘膜免疫を高めるビタミンAが含まれているのでこの時期積極的に食べたいレシピです。
材料(2人分)
もやし 200g
ピザ用チーズ 100g
片栗粉 大さじ4
ごま油 適量
作り方
(1)もやし、ピザ用チーズをボウルに入れ、片栗粉を加えまんべんなく混ぜ合わせる。
(2)フライパンにごま油を熱し、1を入れ形を整えながら焼く。
(3)ひっくり返し両面こんがり焼いたら出来上がり!
ポイント
ピザ用チーズの塩気があるのでそのままでも美味しいのですが、ポン酢+柚子胡椒、酢醬油+黒コショウ、ケチャップ+マヨネーズ、ソース+マヨネーズなどお好みのタレでお楽しみください!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら