深谷もやしたっぷりちょっと大きめな肉団子
もやしには新陳代謝を促し疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸が含まれています。そんなもやしは毎日の食卓に取り入れていただきたい野菜の一つです。
材料(3人分)
ひき肉(合挽) 200g
深谷もやし 150g
しょうがすりおろし 10g
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・胡椒 少々
サラダオイル 大さじ1/2
★甘酢あん
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
作り方
準備:甘酢あんの材料はすべて合わせておく。
(1) 肉団子の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わる。
(2)(1)を6等分に丸め皿に並べラップをかけて電子レンジ(600W)で6分間加熱する。
(3)フライパンにサラダオイルをひき、(2)の肉団子の表面に焦げ目がつくまで焼く。
(4)(3)に合わせておいた甘酢あんを全て加え中火で3分ほど煮詰める。
(5)器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
深谷もやしは、煮込んでもしゃきしゃきの歯ごたえが残るので、もやしの食感と風味を楽しむことができます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 福島 玲子さん
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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