揚げワンタンのもやしあんかけ
深谷もやしのシャキシャキ感と揚げワンタンのパリパリ感の組み合わせが絶妙。もやしを炒めることでビタミンC、カリウムなどの栄養を逃さず摂ることができます。
材料(2人分)
深谷もやし 約60g
スライスハム 2枚
人参 1/3本
生しいたけ 3枚
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
ワンタン皮 10枚
塩、胡椒 少々
めんつゆ+水 150ml
片栗粉+水 大さじ2+大さじ2
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ1
作り方
(1) ハム、しいたけは細切り、人参は千切り、にんにくと長ねぎは薄切りにする。
(2)ワンタンの皮を縦に3等分に切る。
(3) 180度の油で(2)をきつね色になるまで揚げて取り出しておく。
(4)フライパンにサラダ油をひき、にんにくを香りが出るまで炒め、(1)の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
(5)(4)に塩、胡椒をふり、分量のめんつゆを加え1,2分煮たら水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで手早く混ぜる。
(6)お皿に(3)を盛り、上から(5)をかけて完成。
ポイント
お好みで最後にごま油をかけるとコクが出ます。もやしに合わせて他の材料を細く切ることで食感がよく、あんにもよくからみます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら