3月 春野菜 佐野幸子様  (4)

アスパラガスと魚介のサラダ

アスパラガスには、アスパラギン酸が豊富に含まれ、疲労回復の効果が期待され、疲れやすい季節の変わり目に摂りたい野菜です。旬の時期には、βカロテン、ビタミンなどの栄養たっぷりなので、茹でたり、炒め物、揚げ物にして食べましょう。

材料(2人分)

アスパラガス         5本
ミニトマト          6個
ホタテの貝柱(刺身用)     6粒
ボイルエビ          80g
レタス            適量
レモン輪切り         1枚
(a)オリーブ油       大さじ1
(a)レモン汁        大さじ1
(a)粒マスタード      小さじ1/2
(a)砂糖          小さじ1/2
(a)塩、粗挽き黒コショウ  少々

作り方

(1) アスパラガスは、根元を手でポキッと折り、ピーラーで下から5cm位皮をむく。
(2)塩を入れた湯で(1)を茹で、さっと水にさらし冷やし、食べやすい長さに切る。
(3)ミニトマトは、半分に切り、レタスはちぎる。
(4)ボウルに、(a)の調味料を混ぜ合わせ、(2)、ホタテ、ボイルエビを絡め、レタス、ミニトマトを彩りよく盛りつけ、レモン輪切りを添える。

ポイント

アスパラガスは、水に溶けやすい栄養成分が含まれるので、茹ですぎに注意してください。長いまま茹でる場合は、フライパンで茹でてください。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 佐野 幸子さん

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