春野菜の回鍋肉
冬から春はキャベツの季節。冬のキャベツは葉がかたくしまった寒玉。春キャベツは葉の巻きもゆるくやわらかいのが特徴です。キャベツには胃腸や粘膜の新陳代謝を活発にするといわれるビタミンUが含まれていますので春の体調管理にいかがでしょう。
材料(4人分)
新玉ねぎ 1/2個
春キャベツ 200g
ピーマン 2個
豚バラ肉スライス 200g
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★しょうゆ・みそ・豆板醤 各小さじ1
★オイスターソース・みりん 各大さじ1
★水 大さじ1
作り方
(1)にんにく、しょうがはみじん切り、新玉ねぎはくし形切り、ピーマンは乱切り、春キャベツは芯の部分は小さく切り、葉の部分は4cm角に切る。豚バラ肉4cm程度に切る。★はボウルで混ぜておく。
(2)ポリ袋にバラ肉を入れ酒、しょうゆを加えもみこんでから片栗粉を加えまぶす
(3)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ加熱し香りが出てきたら玉ねぎ、肉の順で炒め肉に火が入ったらバットなどに移す
(4)(3)のフライパンにキャベツの芯の部分、ピーマン、キャベツの葉の順にいためしんなりしたら肉等を戻し入れ★を加えからめてできあがり
ポイント
芯の部分まで甘くやわらかい春キャベツと辛味が少ない新玉ねぎと合わせることで、春の回鍋肉のできあがり。炒め過ぎず野菜の食感を楽しんでください
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野 悦子さん
INFORMATION
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