3月 春野菜 宮下康子様 (1)
ふかやさいレシピ

スナップエンドウのサラダうどん

スナップエンドウはビタミンや食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。豆の部分にはたんぱく質も含まれています。同じく春に旬を迎える新玉ねぎ!生のまま食べるのがおすすめです。血液サラサラ、疲労回復効果があります。

材料(2人分)

スナップエンドウ         50g
新玉ねぎ             1/2個
ベビーリーフ           1/2袋
ブロッコリースプラウト      1/2パック
帆立の貝柱(刺身用)       4個
冷凍うどん            2玉
麺つゆ              適量
すりごま             大さじ1
レモン              1/2個

作り方

(1)スナップエンドウは両側の筋を取っておく。鍋に湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を加え2分を目安に茹でる。冷めたら半分に手で開いておく。
(2) 新玉ねぎは繊維にそって薄くスライスしておく。
(3) ベビーリーフ、ブロッコリースプラウトは洗って水気を切る。
(4)帆立は食べやすい大きさに切る。
(5) 冷凍うどんは電子レンジで加熱し冷水でしめて水気を切っておく。
(6) 麵つゆを適量の水で薄め、すりごまを加え混ぜ合わせる。
(7)うどんを器に盛り(1)~(4)を乗せ麵つゆをかける。お好みでレモンを絞って出来上がり!

ポイント

帆立のかわりにサラダチキン、ハムなどお好みで変えてください。マヨネーズや胡麻ドレッシングをプラスしてもOKです!

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー  野菜ソムリエプロ 宮下 康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE

関連記事