さらだ
知る

【ふかやさいレシピ】トマトジンジャーソースでキュウリもりもりサラダ

\野菜をおいしく食べよう/ きゅうりのグリーンとひじきの黒・トマトの赤で華やかな色合いをお楽しみください。

材料(4人分)

きゅうり…1本
塩…一つまみ
ひじき(もどしてあるもの)…20g
白ごま…少々

[トマトショウガソース]
★トマト(粗みじん切り)…1個
★ショウガ(すりおろし)…一かけ(5g)
★小ネギ(小口切り)…2本
★しょうゆ…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1

作り方

1.キュウリは、細切りにして塩一つまみふりかけて約10分置き水けを切る。ひじきは食べやすい大きさに切る。

2.トマトショウガソースの材料★はボウル等でよく混ぜ合わせておく。

3.②に①を加えよく和える。

4.器に盛り付け白ごまをふって出来上がり。

ポイント

キュウリを少量の塩でもみこみ、水分をしぼることで合わせだれがキュウリによく染みわたります。塩の量が多すぎると塩味が強くなりますので気を付けてください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事