【ふかやさいレシピ】トマトジンジャーソースでキュウリもりもりサラダ
\野菜をおいしく食べよう/ きゅうりのグリーンとひじきの黒・トマトの赤で華やかな色合いをお楽しみください。
材料(4人分)
きゅうり…1本
塩…一つまみ
ひじき(もどしてあるもの)…20g
白ごま…少々
[トマトショウガソース]
★トマト(粗みじん切り)…1個
★ショウガ(すりおろし)…一かけ(5g)
★小ネギ(小口切り)…2本
★しょうゆ…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
作り方
1.キュウリは、細切りにして塩一つまみふりかけて約10分置き水けを切る。ひじきは食べやすい大きさに切る。
2.トマトショウガソースの材料★はボウル等でよく混ぜ合わせておく。
3.②に①を加えよく和える。
4.器に盛り付け白ごまをふって出来上がり。
ポイント
キュウリを少量の塩でもみこみ、水分をしぼることで合わせだれがキュウリによく染みわたります。塩の量が多すぎると塩味が強くなりますので気を付けてください。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら