【ふかやさいレシピ】 韓国のり風パリパリ”ケール”チップ
\野菜をおいしく食べよう/韓国のりのような食感で、サクサクパリパリ!栄養満点の「カリーノケール」でつくるチップスです。 おつまみにもおやつにもgood!やめられないとまらないおいしさ!ぶっかけうどん等のトッピングにしても◎
材料(作りやすい分量)
カリーノケール…50g
ごま油…小さじ2
塩・こしょう…少々
いりごま…小さじ1
作り方
1.ケールはかたい葉脈を切り取り、4cm角程度に切りボウルに入れ、ごま油を加えてよくなじませる。
2.1を耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで4分程度加熱。
3.ケールがパリパリになったらボウルに入れ、塩こしょう、いりごまを散らし、軽く混ぜてできあがり。
カリーノケールとは?
ケールは「野菜の王様」とも言われ、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
「ケールは苦い」というイメージですが、葉がくしゅくしゅとカールした「カリーノケール」は苦みがなく、食べやすいので生でサラダはもちろん様々な料理に活用できます。
ケールに豊富に含まれれるβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率アップ!炒め物などもおすすめです!
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ 牧野悦子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら