材料(4人分)
きゅうり…2本
赤ピーマン…2個
長ねぎ…1/2本
しょうが…1片
塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
★酒…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★豆板醤…小さじ1/2~
作り方
1.きゅうりはところどころピーラーで皮をむき縦に4つ割して、長さ5cm程に切る。ボウルに入れ塩をまぶし5分程おいて水分が出たらペーパーでしっかり水気を拭いておく。★はボウル等でまぜておく。
2.長ねぎは斜め1cm幅に切り、赤ピーマンは縦薄切り、しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油をひき、しょうがを加え、香りが出るまで炒めたら長ねぎ、赤ピーマン、きゅうりを順に炒める。
4.③のフライパンに★を加え水分を飛ばすようにサッと炒めてできあがり。
ポイント
きゅうりは炒める前に塩で水分を抜くことで水っぽくならず、しっかりと味がなじみます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん
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野菜の楽しさに
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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