きゅうりレシピ
知る

【ふかやさいレシピ】きゅうりのピリ辛炒め

\野菜をおいしく食べよう/ 炒めることで生とは違った歯触りの変化を楽しめます。

材料(4人分)

きゅうり…2本
赤ピーマン…2個
長ねぎ…1/2本
しょうが…1片
塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1

★酒…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★豆板醤…小さじ1/2~

作り方

1.きゅうりはところどころピーラーで皮をむき縦に4つ割して、長さ5cm程に切る。ボウルに入れ塩をまぶし5分程おいて水分が出たらペーパーでしっかり水気を拭いておく。★はボウル等でまぜておく。

2.長ねぎは斜め1cm幅に切り、赤ピーマンは縦薄切り、しょうがはみじん切りにする。

3.フライパンにごま油をひき、しょうがを加え、香りが出るまで炒めたら長ねぎ、赤ピーマン、きゅうりを順に炒める。

4.③のフライパンに★を加え水分を飛ばすようにサッと炒めてできあがり。

ポイント

きゅうりは炒める前に塩で水分を抜くことで水っぽくならず、しっかりと味がなじみます。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事