深谷ネギたっぷりクラムチャウダー
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【ふかやさいレシピ】深谷ねぎたっぷりクラムチャウダー

\野菜をおいしく食べよう/ 冬の寒い日にあったかスープを召し上がれ。

材料(4人分)

深谷ねぎ…2本
サトイモ…4個(200g)
スライスベーコン…1枚
ニンニク(みじん切り)…1片
オリーブオイル…大さじ1
水…500ml
牛乳…100ml
ブイヨン…1個
あさり缶…1缶(総量130g)

作り方

1.ネギは、3cmの細切り。サトイモは小さめの乱切り。ベーコンは1cm角の色紙切り。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたらベーコン・ネギ・サトイモを加え油をなじませる。

3.②に水とブイヨンを加え沸騰したら中火にして、サトイモが柔らかくなるまで約10分煮込む。

4.あさり缶を汁ごとと牛乳を加え塩こしょうで味を調えひと煮立ちさせたらできあがり。

ポイント

ネギには、硫化アリルが含まれているので殺菌作用が期待できます。

冬の免疫力アップにぜひネギを召し上がりください。

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

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