fukayanegi_2
知る

【ふかやさいレシピ】深谷ねぎの肉巻きフライ

\野菜をおいしく食べよう/ ねぎは長いまま揚げて、甘みと水分を閉じ込めると美味!

材料(4人分)

深谷ねぎ…4本
豚バラスライス肉…200g
塩こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
卵…1個
パン粉…60g
揚げ油…適量
サニーレタス…1/4個
ミニトマト…8個
タルタルソース…適量

作り方

1.ねぎの白い部分を10cm程度の長さに切る。

2.豚肉をらせん状に巻き付け、塩こしょうをして薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

3.フライパンに油を注ぎ180℃に加熱して、②の長ねぎの肉巻きを3~5分揚げる。

4.全体がきつね色になったら油から引き上げ食べやすい大きさに切る。

5.器にレタス、ミニトマト、肉巻きフライを盛り付け、タルタルソースを添えて出来上がり!

ポイント

ねぎの切断面にもしっかり衣をつけて揚げることでねぎのジューシーさが残ります!
豚バラ肉を巻くことでボリュームも満点!

 

深谷ねぎの肉巻きフライ

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事