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【ふかやさいレシピ】深谷ねぎのアヒージョ

\野菜をおいしく食べよう/ 深谷ねぎの香りが移ったオイルをたっぷりつけてめしあがれ!

材料(4人分)

深谷ねぎ…3本
オリーブオイル…75cc
★にんにく…1片
★アンチョビフィレ…3枚
★ハム…2枚
粗挽き黒こしょう…適量
バゲット…1/2本

作り方

1.ねぎは3cm程に切り、にんにく、アンチョビフィレはみじん切り、ハムは短冊状に切る。

2.小さいフライパンに大さじ1のオイルとねぎ入れ加熱し、焼き色が付いたら残りのオイルと★を加え弱火で5分程煮る。

3.ねぎがやわらかくなったら、1cm厚に切ったバゲットの上に具材を乗せてできあがり。

4.オイルもおいしいのでバゲットにつけてめしあがれ

ポイント

オイルで煮ることでねぎの甘さが引き立ち、軽く焼くことで香ばしさがプラス。ワインにピッタリのおつまみになります。

深谷ねぎのアヒージョ

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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