
材料(4人分)
深谷ねぎ…3本
オリーブオイル…75cc
★にんにく…1片
★アンチョビフィレ…3枚
★ハム…2枚
粗挽き黒こしょう…適量
バゲット…1/2本
作り方
1.ねぎは3cm程に切り、にんにく、アンチョビフィレはみじん切り、ハムは短冊状に切る。
2.小さいフライパンに大さじ1のオイルとねぎ入れ加熱し、焼き色が付いたら残りのオイルと★を加え弱火で5分程煮る。
3.ねぎがやわらかくなったら、1cm厚に切ったバゲットの上に具材を乗せてできあがり。
4.オイルもおいしいのでバゲットにつけてめしあがれ
ポイント
オイルで煮ることでねぎの甘さが引き立ち、軽く焼くことで香ばしさがプラス。ワインにピッタリのおつまみになります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん