【ふかやさいレシピ】油揚げの深谷ねぎ味噌マヨ焼き
\野菜をおいしく食べよう/ 焼くことで甘みの増すネギをたっぷり食べることが出来ます。
材料(4人分)
ねぎ…1本(約60g)
味噌…大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
かつお節…適量
もみのり…適量
油揚げ…2枚
作り方
1.ネギの白いところは粗みじんに切りボウルに入れ味噌・マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
2.油揚げの上に1.を広げるようにのせオーブントースター(1000W)で5分焼く。
3.取り出して皿に盛り付け、かつお節ともみのりをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
ビタミンB1を多く含む大豆製品の油揚げと味噌に、ビタミンB1の吸収をアップするアリシンを含んでいるネギとで疲労回復が期待されます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら