
材料(4人分)
ねぎ…1本(約60g)
味噌…大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
かつお節…適量
もみのり…適量
油揚げ…2枚
作り方
1.ネギの白いところは粗みじんに切りボウルに入れ味噌・マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
2.油揚げの上に1.を広げるようにのせオーブントースター(1000W)で5分焼く。
3.取り出して皿に盛り付け、かつお節ともみのりをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
ビタミンB1を多く含む大豆製品の油揚げと味噌に、ビタミンB1の吸収をアップするアリシンを含んでいるネギとで疲労回復が期待されます。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ福島玲子さん