ねぎと鶏手羽の中華がゆ

【ふかやさいレシピ】ねぎと鶏手羽の中華がゆ

\野菜をおいしく食べよう/ 煮こんだねぎの甘み、生のシャキシャキ感を楽しんで

材料(4人分)

もち米…1合
水…1500㏄

鶏手羽…8本
長ねぎ…1本
にんにく…2片
しょうが…1片
塩 小さじ…1/3程度
クコの実…小さじ1
ぎんなん(ゆで)…8粒
松の実…小さじ1
ごま油…適量

作り方

1.もち米は洗って1時間以上浸水させておく。手羽は洗って手羽先と手羽中に切って分けておく。

2. ねぎの根元の1/3の部分は白髪ねぎに、それ以外はぶつ切り。にんにくは縦半分、しょうがは薄切りにする。

3. 鍋に水、手羽、ねぎのぶつ切り、にんにく、しょうがをいれ加熱し、沸騰したらアクをとる。

4. 3に水けを切った米をいれ中火で10分程加熱したら、弱火にし50分程煮続ける。

5. 4にクコの実、ぎんなん、松の実、塩を加え軽く温めたらできあがり。器によそって白髪ねぎ、ごま油を回しかける。

ポイント

手羽先から出るだしとねぎの香りでやさしいお味に仕上げています。
寒い日に、お夜食にどうぞ。あったまりますよ~。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ牧野悦子さん

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