ねぎ豚肉炒め①宮下様
知る

【ふかやさいレシピ】深谷ねぎと豚肉の白だし炒め

\野菜をおいしく食べよう/ シンプルだけど美味しい!深谷ねぎのとろけるような食感、甘味を楽しめます。

材料(2人分)

深谷ねぎ…2本分
豚肉(バラでも薄切りでもOK)…100g
白だし…大さじ1
サラダ油…大さじ1
七味唐辛子…適量
柚子胡椒…適量

作り方

1.ねぎはの斜め1~2cm幅に切り豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

2. 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ深谷ねぎ、豚肉を入れ焼き色がつくまで炒める。

3. 白だしを回し入れ味が全体に馴染んだら出来上がりです。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を!

ポイント

ねぎは太めに切ることで深谷ねぎの食感が楽しめます。ごはんのおかずとしても、またかけうどんやかけ蕎麦にのせても合う一品です。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事