【ふかやさいレシピ】深谷ねぎと豚肉の白だし炒め
\野菜をおいしく食べよう/ シンプルだけど美味しい!深谷ねぎのとろけるような食感、甘味を楽しめます。
材料(2人分)
深谷ねぎ…2本分
豚肉(バラでも薄切りでもOK)…100g
白だし…大さじ1
サラダ油…大さじ1
七味唐辛子…適量
柚子胡椒…適量
作り方
1.ねぎはの斜め1~2cm幅に切り豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2. 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ深谷ねぎ、豚肉を入れ焼き色がつくまで炒める。
3. 白だしを回し入れ味が全体に馴染んだら出来上がりです。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を!
ポイント
ねぎは太めに切ることで深谷ねぎの食感が楽しめます。ごはんのおかずとしても、またかけうどんやかけ蕎麦にのせても合う一品です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら