
材料(2人分)
深谷ねぎ…2本分
豚肉(バラでも薄切りでもOK)…100g
白だし…大さじ1
サラダ油…大さじ1
七味唐辛子…適量
柚子胡椒…適量
作り方
1.ねぎはの斜め1~2cm幅に切り豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2. 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ深谷ねぎ、豚肉を入れ焼き色がつくまで炒める。
3. 白だしを回し入れ味が全体に馴染んだら出来上がりです。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を!
ポイント
ねぎは太めに切ることで深谷ねぎの食感が楽しめます。ごはんのおかずとしても、またかけうどんやかけ蕎麦にのせても合う一品です。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん