ぶりの竜田揚げ② 宮下様
知る

【ふかやさいレシピ】ぶりの竜田揚げ 深谷ねぎソースをのせて

\野菜をおいしく食べよう/ 寒い時期の脂ののったブリと深谷ねぎソースの相性は抜群です!

材料(2人分)

ぶり…2切れ
★酒…大さじ1
★しょうゆ…小さじ2
★すりおろし生姜…小さじ1
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量

ねぎソース
◎ねぎ…1/2本
◎しょうゆ…大さじ1.5
◎砂糖…大さじ1
◎酢…大さじ1
◎白ごま…大さじ1

作り方

1.ぶりはひと口大に切り、ビニール袋に入れて★を加えて軽く揉み冷蔵庫で15分おきます

2. キッチンペーパーで①の水気をふき、片栗粉をまぶします

3. 2.を180°の油で火が通るまで揚げ、油をきります

4. ねぎをみじん切りして◎と合わせねぎソースを作ります

5. ぶりを器に盛りつけねぎソースをかけたら完成です

ポイント

ねぎは細かく切ること+生で食べることで血流UP効果も!ぶりをサバや鮭、鶏肉に変えてもOKです

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事