【ふかやさいレシピ】ぶりの竜田揚げ 深谷ねぎソースをのせて
\野菜をおいしく食べよう/ 寒い時期の脂ののったブリと深谷ねぎソースの相性は抜群です!
材料(2人分)
ぶり…2切れ
★酒…大さじ1
★しょうゆ…小さじ2
★すりおろし生姜…小さじ1
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
ねぎソース
◎ねぎ…1/2本
◎しょうゆ…大さじ1.5
◎砂糖…大さじ1
◎酢…大さじ1
◎白ごま…大さじ1
作り方
1.ぶりはひと口大に切り、ビニール袋に入れて★を加えて軽く揉み冷蔵庫で15分おきます
2. キッチンペーパーで①の水気をふき、片栗粉をまぶします
3. 2.を180°の油で火が通るまで揚げ、油をきります
4. ねぎをみじん切りして◎と合わせねぎソースを作ります
5. ぶりを器に盛りつけねぎソースをかけたら完成です
ポイント
ねぎは細かく切ること+生で食べることで血流UP効果も!ぶりをサバや鮭、鶏肉に変えてもOKです
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら