②かきと豆腐のねぎあんかけ
ふかやさいレシピ

【ふかやさいレシピ】かきと豆腐のねぎあんかけ

\野菜をおいしく食べよう/ かきの季節には是非!絶妙な組み合わせです。

材料(2人分)

長ねぎ…1/2本
かき…6~8個
豆腐…1/2丁
片栗粉…適量
ごま油…小さじ1
めんつゆ (濃縮タイプ)+水…200cc
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1/水…大さじ1)

作り方

1.かきは塩水で洗い水気をとり 片栗粉をまぶす。

2. 長ねぎは4,5センチの細切りにする。豆腐は4等分に切る。

3. フライパンにごま油を入れ1.を少し色がつくまで焼く。

4. 小鍋にめんつゆ、2.を入れ中火で煮る。豆腐は火が通ったら取り出す。

5. 4.を沸騰させ水溶き片栗粉を回し入れてとろみが出たら火を消す。

6. 器にかきと豆腐を並べ、上から5.のソースをかけてできあがり。

ポイント

かきは焼いているので風味と旨味があり、ねぎが沢山食べられるレシピです。ねぎが苦手な方にもおすすめ。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
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