材料(2人分)
長ねぎ…1/2本
かき…6~8個
豆腐…1/2丁
片栗粉…適量
ごま油…小さじ1
めんつゆ (濃縮タイプ)+水…200cc
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1/水…大さじ1)
作り方
1.かきは塩水で洗い水気をとり 片栗粉をまぶす。
2. 長ねぎは4,5センチの細切りにする。豆腐は4等分に切る。
3. フライパンにごま油を入れ1.を少し色がつくまで焼く。
4. 小鍋にめんつゆ、2.を入れ中火で煮る。豆腐は火が通ったら取り出す。
5. 4.を沸騰させ水溶き片栗粉を回し入れてとろみが出たら火を消す。
6. 器にかきと豆腐を並べ、上から5.のソースをかけてできあがり。
ポイント
かきは焼いているので風味と旨味があり、ねぎが沢山食べられるレシピです。ねぎが苦手な方にもおすすめ。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら