【ふかやさいレシピ】アボカドの焼きねぎカルパッチョ
\野菜をおいしく食べよう/ シンプルだけどおしゃれな一皿なのでおもてなしとして・・・
材料(3~4人分)
アボカド…1個
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
わさび菜…約2枚
エディブルフラワー(あれば)…適量
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
(ソース)
EVオリーブオイル…大さじ2
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
レモン汁…大さじ1
作り方
1.アボカドは半分に切り、皮をむき縦に薄くスライスする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ長ねぎを少し焦げ目がつくぐらいまで炒める。
3. ボウルでソースの材料を合わせる。
4. お皿にアボカドとわさび菜を一緒に並べ上に②をのせる。
5. 3.のソースを上からかけ、お好みでエディブルフラワーをちらしてできあがり。
ポイント
長ねぎを炒めることで香ばしさと甘みが出るので アボカドとよく合います。わさび菜が味のアクセントとなっています。長ねぎの量を増やすともう少しパンチのある味になります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら