カルパッチョアボガドの焼きねぎ
知る

【ふかやさいレシピ】アボカドの焼きねぎカルパッチョ

\野菜をおいしく食べよう/ シンプルだけどおしゃれな一皿なのでおもてなしとして・・・

材料(3~4人分)

アボカド…1個
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
わさび菜…約2枚
エディブルフラワー(あれば)…適量
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々

(ソース)
EVオリーブオイル…大さじ2
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
レモン汁…大さじ1

作り方

1.アボカドは半分に切り、皮をむき縦に薄くスライスする。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ長ねぎを少し焦げ目がつくぐらいまで炒める。

3. ボウルでソースの材料を合わせる。

4. お皿にアボカドとわさび菜を一緒に並べ上に②をのせる。

5. 3.のソースを上からかけ、お好みでエディブルフラワーをちらしてできあがり。

ポイント

長ねぎを炒めることで香ばしさと甘みが出るので アボカドとよく合います。わさび菜が味のアクセントとなっています。長ねぎの量を増やすともう少しパンチのある味になります。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事