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【ふかやさいレシピ】深谷ねぎのスパイスカレー

\野菜をおいしく食べよう/ 4種類のスパイスと深谷ねぎの甘味がベストマッチ!

材料(4人分)

深谷ねぎ…1本分
玉ねぎ…1個
鶏もも肉…400g
トマトジュース…200ml
生姜、にんにく…各1かけ
バター…20g
サラダ油…大2
プレーンヨーグルト…大4
塩…小1
はちみつ…大1/2
コンソメ…1個
★コリアンダー…小4
★クミンパウダー…小2
★ターメリック…小1
★カイエンペッパー…小1

作り方

1. 玉ねぎは8等分のくし切り、ねぎは1cmの斜め切りのする。

2. にんにく、生姜はみじん切りにする。

3. 鶏肉はひと口大に切る。

4. 鍋に玉ねぎ、水200cc(分量外)、塩を入れ中火で10分蓋をして煮る。蓋を取りサラダ油、ねぎを入れよく炒める。

5. 生姜、にんにくを加え更によく炒めヨーグルトを加え混ぜる。

6. 火を止めて★のスパイスを加えよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらトマトジュース、コンソメを加える。

7. フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ一口大に切った鶏肉を皮目からこんがり焼く

8.6.に鶏肉を合わせバター、はちみつを加え弱火で10分煮る。

ポイント

カイエンペッパーは辛味のスパイスなので辛いのが苦手な方は少なめに、入れなくてもOKです。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

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