image2

【ふかやさいレシピ】深谷ねぎのスパイスカレー

\野菜をおいしく食べよう/ 4種類のスパイスと深谷ねぎの甘味がベストマッチ!

材料(4人分)

深谷ねぎ…1本分
玉ねぎ…1個
鶏もも肉…400g
トマトジュース…200ml
生姜、にんにく…各1かけ
バター…20g
サラダ油…大2
プレーンヨーグルト…大4
塩…小1
はちみつ…大1/2
コンソメ…1個
★コリアンダー…小4
★クミンパウダー…小2
★ターメリック…小1
★カイエンペッパー…小1

作り方

1. 玉ねぎは8等分のくし切り、ねぎは1cmの斜め切りのする。

2. にんにく、生姜はみじん切りにする。

3. 鶏肉はひと口大に切る。

4. 鍋に玉ねぎ、水200cc(分量外)、塩を入れ中火で10分蓋をして煮る。蓋を取りサラダ油、ねぎを入れよく炒める。

5. 生姜、にんにくを加え更によく炒めヨーグルトを加え混ぜる。

6. 火を止めて★のスパイスを加えよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらトマトジュース、コンソメを加える。

7. フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ一口大に切った鶏肉を皮目からこんがり焼く

8.6.に鶏肉を合わせバター、はちみつを加え弱火で10分煮る。

ポイント

カイエンペッパーは辛味のスパイスなので辛いのが苦手な方は少なめに、入れなくてもOKです。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ宮下康子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE