材料(2~3人分)
豚肩ロース…10枚
深谷ねぎ…1本
サニーレタス(添え物野菜)…適量
片栗粉…少量
ごま油…小さじ2
(たれ)
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
コチュジャン(お好みで)…小さじ1
作り方
1.ねぎは8cmの長さに切り、さらに縦に細く切る。
2.フライパンにごま油小さじ1を入れ1.をしんなりするまで焼き、冷ましておく。
3.たれを作る。
4.豚肉に2.のねぎを数本のせて巻きつける。片栗粉をまぶす。
5.パットに4.を並べて3.のたれをまんべんなくつけて味がしみるまでしばらくおく。(5~10分)
6.フライパンにごま油小さじ1を入れ5.を焼く。残ったたれがあれば上にかけながら焼く。
ポイント
ねぎは火を通してからお肉で巻いているので 甘みがありやわらかいです。
コチュジャンの量を増やせばピリ辛焼きの新しい味になります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
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肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
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