ふかやねぎ豚肉巻1
知る

【ふかやさいレシピ】豚肉と深谷ねぎ巻き~焼肉たれ~

\野菜をおいしく食べよう/ 一口サイズで食べやすく、ごはんがすすむおかず!

材料(2~3人分)

豚肩ロース…10枚
深谷ねぎ…1本
サニーレタス(添え物野菜)…適量
片栗粉…少量
ごま油…小さじ2
(たれ)
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
コチュジャン(お好みで)…小さじ1

作り方

1.ねぎは8cmの長さに切り、さらに縦に細く切る。
2.フライパンにごま油小さじ1を入れ1.をしんなりするまで焼き、冷ましておく。
3.たれを作る。
4.豚肉に2.のねぎを数本のせて巻きつける。片栗粉をまぶす。
5.パットに4.を並べて3.のたれをまんべんなくつけて味がしみるまでしばらくおく。(5~10分)
6.フライパンにごま油小さじ1を入れ5.を焼く。残ったたれがあれば上にかけながら焼く。

 

ポイント

ねぎは火を通してからお肉で巻いているので 甘みがありやわらかいです。
コチュジャンの量を増やせばピリ辛焼きの新しい味になります。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

関連記事