材料(2~3人分)
丸系八つ頭…約200g
春巻きの皮(ミニサイズ)…10枚
とろけるチーズ…5枚
水溶き片栗粉…適量
揚げ油…適量
塩…適量
作り方
1. 八つ頭は皮を剥いて縦に幅1センチの棒状に切る。
2. 春巻きの皮の上に1.とチーズをのせて巻いて水溶き片栗粉でとめる。
3. フライパンに油を入れ180度に熱し、2.をきつね色になるまで揚げる。
4. 器に盛りつけて塩をつけて食べる。
ポイント
八つ頭を切って揚げるだけの簡単なレシピ。是非お好みのお塩でお召し上がりください。
「丸系八つ頭」とは?
「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
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