w八つ頭ポタージュスープ3(李様)
ふかやさいレシピ

【ふかやさいレシピ】丸系八つ頭ポタージュスープ

\野菜をおいしく食べよう/ 体が温まるクリーミーなスープ。寒い冬にぴったり!

材料(4人分)

丸系八つ頭…約200g
玉ねぎ…1/4個
牛乳…450ml
無塩バター…20g
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1
パセリ(みじん切り)…少量
パルメザンチーズ…適量

作り方

1. 八つ頭は皮をむき一口大にきり、耐熱皿に入れレンジ600wで7~8分加熱する。

2. 玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3. ミキサーに1.と2.と牛乳を入れ なめらかにする。

4. 鍋に3.を入れコンソメ顆粒、塩で味を調える。

5. 器に入れパルメザンチーズとパセリをちらす。

 

ポイント

丸系八つ頭は粘りやぬめりがあまりないので調理がしやすいです。
くせのない甘みのある濃厚なスープですので是非お試し下さい。

「丸系八つ頭」とは?

「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

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