材料(4人分)
丸系八つ頭…約200g
玉ねぎ…1/4個
牛乳…450ml
無塩バター…20g
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1
パセリ(みじん切り)…少量
パルメザンチーズ…適量
作り方
1. 八つ頭は皮をむき一口大にきり、耐熱皿に入れレンジ600wで7~8分加熱する。
2. 玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3. ミキサーに1.と2.と牛乳を入れ なめらかにする。
4. 鍋に3.を入れコンソメ顆粒、塩で味を調える。
5. 器に入れパルメザンチーズとパセリをちらす。
ポイント
丸系八つ頭は粘りやぬめりがあまりないので調理がしやすいです。
くせのない甘みのある濃厚なスープですので是非お試し下さい。
「丸系八つ頭」とは?
「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら