w八つ頭ポタージュスープ3(李様)

【ふかやさいレシピ】丸系八つ頭ポタージュスープ

\野菜をおいしく食べよう/ 体が温まるクリーミーなスープ。寒い冬にぴったり!

材料(4人分)

丸系八つ頭…約200g
玉ねぎ…1/4個
牛乳…450ml
無塩バター…20g
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1
パセリ(みじん切り)…少量
パルメザンチーズ…適量

作り方

1. 八つ頭は皮をむき一口大にきり、耐熱皿に入れレンジ600wで7~8分加熱する。

2. 玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3. ミキサーに1.と2.と牛乳を入れ なめらかにする。

4. 鍋に3.を入れコンソメ顆粒、塩で味を調える。

5. 器に入れパルメザンチーズとパセリをちらす。

 

ポイント

丸系八つ頭は粘りやぬめりがあまりないので調理がしやすいです。
くせのない甘みのある濃厚なスープですので是非お試し下さい。

「丸系八つ頭」とは?

「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ李 美栄さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE