材料(4人分)
丸系八つ頭…正味200g
玉ねぎ…1/4個
豚ひき肉…100g
塩、こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
薄力粉…大さじ2
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量
作り方
1. 揚げ油は、170度に予熱する。
2. 丸系八つ頭は、皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
3. 耐熱ボウル等に2.を並べ、ラップをして、レンジ(600w)で3分30秒~加熱する。串が通ればOK!熱いうちにマッシャーでつぶす。
4. フライパンに、サラダ油を熱し、豚ひき肉に、塩、コショウし炒める。
5. 肉の色が変わったら、みじん切りした玉ねぎを加え炒め、肉に火を通す。
6. 3.に、5.を加え一口サイズに丸く成形する。粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
7. 全体がきつね色になったら油を切り、器に盛りつけ、トマトケチャップ、ソースを添える。
ポイント
八つ頭は、レンジにかけましたが、蒸し器を使っても!
レンジにかける時間は、機種、ワット数により多少異なります。
「丸系八つ頭」とは?
「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。
レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん
印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます
野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。
肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。
深谷へのアクセスはこちら