w丸系八つ頭の一口コロッケ(佐野さん)

【ふかやさいレシピ】丸系八つ頭の一口コロッケ

\野菜をおいしく食べよう/ 揚げたてのホクホク感を楽しんでください!おつまみにも最高です!

材料(4人分)

丸系八つ頭…正味200g
玉ねぎ…1/4個
豚ひき肉…100g
塩、こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
薄力粉…大さじ2
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量

作り方

1.  揚げ油は、170度に予熱する。

2. 丸系八つ頭は、皮をむき、一口大に切り、水にさらす。

3. 耐熱ボウル等に2.を並べ、ラップをして、レンジ(600w)で3分30秒~加熱する。串が通ればOK!熱いうちにマッシャーでつぶす。

4. フライパンに、サラダ油を熱し、豚ひき肉に、塩、コショウし炒める。

5. 肉の色が変わったら、みじん切りした玉ねぎを加え炒め、肉に火を通す。

6. 3.に、5.を加え一口サイズに丸く成形する。粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。

7. 全体がきつね色になったら油を切り、器に盛りつけ、トマトケチャップ、ソースを添える。

 

ポイント

八つ頭は、レンジにかけましたが、蒸し器を使っても!
レンジにかける時間は、機種、ワット数により多少異なります。

「丸系八つ頭」とは?

「丸系八つ頭」は、大きく丸い親芋が1個できる八つ頭で、埼玉県農林総合研究センター園芸研究所が系統選抜した里芋のひとつです。きれいな球形で扱いがしやすいのが特徴です。ほんのり甘く、ホクホクした食感で食味が良く、皮むきが簡単な特徴があります。

 

レシピ提供者:ふかやさいアンバサダー 野菜ソムリエプロ佐野幸子さん

INFORMATION

ふかやさいレシピ

野菜を楽しくおいしく!埼玉県深谷市で生産されている野菜を使用したレシピを紹介しています。ぜひ作ってみてくださいね♪
「ふかやさいレシピ」の一覧はこちらから!

印刷する
お使いの環境によってはうまく印刷ができない場合がございます

野菜の楽しさに
何度も訪れたくなるまちへ。

肥沃な土地とお日様のチカラに恵まれ、全国有数の野菜・農業のまちとして知られる、ここ埼玉県深谷市。ベジタブルテーマパーク フカヤは、『関東の台所』とも呼ばれるこのまち全体を「野菜が楽しめるテーマパーク」に見立て、何度でも訪れたくなる観光地となることを目指しています。

深谷へのアクセスはこちら
VIEW MORE